注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珑阁

stay humble

 
 
 

日志

 
 
关于我

博文内容为博文标题日期收盘后的分析。周末或长假更新日期一般为交易日前一个晚上。

凛冬已至!天佑中华!——记大萧条90周年  

2018-01-20 17:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”——杜牧《阿房宫赋》题记

       老子云,“人法地,地法天,天法道,道法自然人类的生活行为是以地球物理运行的规律为法则。地球运行是以整个宇宙运行的规律为法则。宇宙运行是以道的法则为法则。道的运行是以自然规律为法则。总而言之,一切要以宇宙本来的自然规律为法则。
  
       人类生活在地球上,时刻受到宇宙力量的影响。月球绕地球运行,月有阴晴圆缺,而地球有波浪潮汐。地球绕太阳运行,而地球有四时冷暖。地球万物仰赖太阳的光和热。古人云,“得阳者生,失阳者亡。”地球绕太阳一圈可以简单地看成一个圆,而圆是360度。360天约为1年,360周约为7年,360个月为30年,360个季度为90年。这些都是重要的时间周期。

       当代世界格局,基本奠定于1929年,当年发生世界经济大危机。1929年10月24日星期四美国纽约股市的大暴跌,成为此次大危机的导火线。经济危机在人类最近100年历史里面其实不算什么新鲜事。只不过1929年这一次经济大危机引起全球经济体共振,影响深远,10年之后更是触发了第二次世界大战。
 
       我们以1929年为原点算,90年二分之一,1929+90*1/2=1974。1973-1975年,世界发生石油危机。90年三分之二,1929+90*2/3=1989。1989年末,日本泡沫经济开始破裂。90年四分之三,1929+90*3/4=1997。1997年,亚洲金融风暴爆发90年八分之七,1929+90*7/8=2008。2008年,美国金融危机爆发。1929+90=2019,2019年回到了360度的原点。
 
       我们再看看地球上GDP第一的美国的加息周期。1988年3月-1989年5月,基准利率从6.5%上调至9.8125%;1994年2月-1995年2月,基准利率从3.25%上调至6%;2004年6月-2006年7月,基准利率从1%上调至5.25%;最近一次到2018年底。前面几次加息周期,可以看到加息结束之后,都诱发了经济危机。而最近一次加息周期据说要到2018年年底,恰好跟2019年是相匹配的。

回顾人类社会的发展历程就是一段不断满足人的需求的历史。衣食住行是需求,生老病死也是需求而发展经济就是不断满足人的需求。科技进步创造需求,从棉布、丝绸到合成材料宇航服;从食不果腹到人工育种温室栽培;从山顶洞人到摩天大楼;从马车到汽车、火车、高铁、飞机、宇宙飞船;从接生婆到产房、育婴房。观念转变创造需求,钻石恒久远,一颗永流传,钻石成为结婚必需品。金融发明创造需求,政府没钱修路就借债修路,人民没钱买房子就借债买房子。

 当代社会发展经济越来越依靠金融来创造需求经济本没有虚实之分当代经济的繁荣只不过是未来经济繁荣的折现。需求即消费,而房子更是消费中的大消费。借债大消费之后,用30年来还,就是把未来30年之后的消费折现了。借债给还得起的人、或法人、或政府,经济是健康的。借债给还不起的人、或法人、或政府,想还钱只能是借新还旧,这将构成庞氏债务。人类社会的增长率长期来看应该遵循自然常数e,约为2.718%。为了拉动经济而借债过多,超过自然增长率则为过热。过热经济体债务越积越多,最终爆发金融危机。(现在的国内增长率无非是把建国到改革开放丢失的部分时间追回来而已)

 金融危机其实不用太过恐慌,无非是人类作为自然之一的一种自然现象而已。危机,有危险也有机遇。只有危机才能倒逼最彻底的改革,淘汰落后的生产力。人类社会每次经济危机之后,假以时日都能越上新台阶。

 之前提到由于经济是满足人的需求,那么需求一定的时候,人口成为一国发展关键的因素。未来的世界第一强国肯定也是人口大国。那么,中华民族的伟大复兴注定就是历史必然的结果。

 凛冬已至!天佑中华!  

珍珑阁京无极
写于丁酉年大寒


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018